Орден Славы – символ мужества и доблести
солдат Великой Отечественной войны

У поэта Владимира Свадьбина, многие стихи которого посвящены солдатам Великой Отечественной войны и их бессмертным подвигам в жестоких боях за свободу своего Отечества, есть такие  ронзительные, берущие за душу строки: «Советский орден. Из металла пятиконечная Звезда. И в центре Кремль, и надпись «Слава». Теперь таких наград не стало. Теперь другие времена. Но в День Победы я достану награды своего отца. И подниму стакан за «Славу», за главный орден для бойца!»

Об этом «главом ордене для бойца» в годы Великой Отечественной войны советского народа с гитлеровскими полчищами, и о тех героях — солдатах Красной Армии, награждённых Орденом Славы за выдающиеся личные боевые подвиги, молодому поколению молдавских граждан, которое обязано им всем – и возможностью родиться свободными людьми в свободной стране, и спокойной жизнью под мирным небом, и многим-многим другим, надо хорошо знать и всегда помнить.

Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года, в один день с Орденом «Победа» — высшим из «полководческих» орденов. Он стал последним из «сухопутных» орденов, созданных в годы Великой Отечественной войны, так как после него в СССР были учреждены только «морские» ордена – Орден Ушакова и Орден Нахимова.

В те дни главная армейская газета «Красная Звезда» писала: «Учрежденный Орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия». Весьма показательно, что солдат и полководец получили новые награды одновременно. Это стало своеобразным символом участия того и другого в одной совместной войне против общего врага».

Орден Славы предназначался для награждения рядового и сержантского состава, поэтому в орденской системе его поставили самым младшим.

Но, несмотря на столь скромное место в орденской иерархии и на его краткую историю (им награждали в течение лишь полутора лет) Орден Славы быстро завоевал огромную популярность среди воинов Красной Армии, а его кавалеры пользовались и продолжают пользоваться заслуженным уважением в народе.

Орден Славы имеет несколько особенностей, которых нет у других советских орденов:

Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).

Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени. Данный порядок был повторён лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».

В-третьих, Орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.

В-четвёртых, статут Ордена Славы предусматривал повышение кавалеров всех трёх степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

В-пятых, цвета лент Ордена Славы повторяют расцветку ленты старого российского ордена Святого Георгия.

В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трёх степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

Орден Славы был учреждён по личной инициативе Верховного Главнокомандуюющего ВС СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.

Он создавался именно как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими», и поэтому первоначально именовался Орденом Багратиона, именем прославленного генерала эпохи Отечественной войны российского народа 1812 года с Наполеоновским нашестием, героически погибшего в Бородинской битве.

Основная идея его создания – возможность награждать рядовой и младший командный состав Красной Армии за самые различные – личные! — героические деяния на полях сражений. Поэтому знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам.

Над эскизами ордена работали девять художников. Из 26 созданных ими проектов 4 представили Сталину, который выбрал рисунок Николая Ивановича Москалёва, автора проектов Ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех медалей за оборону городов СССР. В своей работе художник использовал эскиз награды «За разгром немцев под Москвой», над которым он трудился по собственной инициативе ещё осенью 1941 года. Реализовать этот проект в то время ему по ряду причин не удалось, но разработка не пропала даром. Она и легла в основу проекта нового ордена. Кстати, несколько позже, уже в 1944 году, медаль «За оборону Москвы» была всё-таки учреждена. Её автором стал художник Николай Москалёв, сумевший воплотить свой замысел, хотя и в существенно изменённом виде.

В центр Ордена Багратиона вместо изображения Спасской башни Московского Кремля художник Николай Москалёв первоначально поместил медальон с портретом российского военачальника и надписью «Пётр Багратион».

По исходному замыслу, орден должен был иметь 4 степени: столько же, сколько имели Орден Святого Георгия и «Знак отличия военного ордена» — знаменитый Георгиевский крест. Орден планировалось носить на пятиугольной колодке. Лента ордена была выбрана той же расцветки, что у названных дореволюционных наград. Сам художник Николай Москалёв впоследствии вспоминал, что расцветку для ленты знака нового ордена он искал очень долго: «И вдруг — Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!»

Верховный Главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин утвердил цвета ленты, но предложил при этом уменьшить число степеней до трёх, аналогично «полководческим орденам», и назвать награду Орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает».

Замена названия ордена, наряду с отказом от фамилии военачальника Багратиона, была вполне оправдана, так как данный орден, по своей сути, не «полководческий», а является наградой солдату за личное мужество. В ходе доработки проекта художник заменил в медальоне портрет Багратиона изображением Спасской башни, приблизившись таким образом к проекту награды «За разгром немцев под Москвой».

Внешне Орден Славы имеет вид пятиконечной Звезды с широкими лучами, обведёнными бортиком. В центре Звезды — круг, тоже с бортиком. В круге — рельефное изображение Спасской башни и Кремлёвской стены, окружённое лавровыми ветвями. В нижней части круга — лента с раздвоенными концами и рельефными буквами «Слава». Звёзды на вершине Спасской башни и лента покрыты красной эмалью. В верхней части ордена имеется ушко для крепления к пятиугольной колодке с помощью кольца. На реверсе (оборотной стороне) ордена — круг с выпуклыми буквами «СССР».

Знаки разных степеней ордена отличаются друг от друга материалами изготовления.

Знак Ордена Славы I степени изготавливается из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене I степени — 28,619±1,425 г. Общий вес ордена — 30,414±1,5 г.

Знак Ордена Славы II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Серебряного содержания в ордене II степени — 20,302±1,222 г. Общий вес ордена — 22,024±1,5 г.

Знак Ордена Славы III степени — серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене III степени — 20,549±1,388 г. Общий вес ордена — 22,260±1,6 г.

Колодка знака Ордена Славы обтягивается орденской лентой оранжевого цвета с тремя чёрными полосами шириной 4 мм каждая: рисунок и цвет ленты одинаковы для всех степеней ордена.

Предусмотрено ношение орденских планок на полевой и повседневной формах одежды взамен орденов. Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается осле Ордена «Знак Почёта» в порядке старшинства степеней.

Проект Ордена Славы был окончательно одобрен 23 октября, а 5 ноября 1943 года был утвержден и его статут — один из самых подробных орденских статутов СССР.

Статут Ордена Славы по своему объёму и подробному перечислению заслуг уступает лишь статуту Ордена Отечественной войны.

Но, по сравнению с последним, в статуте Ордена Славы введено дополнение в виде права присвоения воинских званий кавалерам всех трёх степеней ордена: рядовым, ефрейторам и сержантам — старшины; старшинам — младшего лейтенанта; младшим лейтенантам — лейтенанта. Награжденным Орденом Славы ежемесячно выплачивалось также денежное вознаграждение: за Орден Славы III степени 5 рублей, за орден Славы II степени — 10 рублей, за Орден Славы I степени — 15 рублей. Статут Ордена Славы гласит: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».

В статуте перечислены 32 боевых отличия, за выполнение которых можно было быть награждённым орденом Славы, в частности: «Орденом Славы солдаты, сержанты и старшины Красной Армии награждаются за то, что: ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; спас знамя части от захвата противником; из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника (или) вражеский самолёт; уничтожил (из) противотанкового ружья не менее двух танков противника (или) ручными гранатами от одного до трёх танков; уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника; первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника и уничтожил его гарнизон; лично захватил в плен вражеского офицера; снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его; в ночной вылазке уничтожил склад противника; рискуя жизнью, спас в бою командира; в бою захватил неприятельское знамя; под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника; рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боёв; находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике; лётчик-истребитель уничтожил от двух до шести, (а) лётчик-штурмовик или экипаж дневного бомбардировщика — до двух самолётов противника; лётчик-штурмовик уничтожил от двух до пяти танков противника или от трёх до шести паровозов, или взорвал состав, или уничтожил на аэродроме не менее двух самолётов; экипаж дневного бомбардировщика уничтожил эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, уничтожил штаб соединения, разрушил станцию, уничтожил военное судно, транспорт…».

Историки-эксперты полагают, что стиль статута Ордена Славы позволяет предполагать, что был он составлен при личном участии самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Право награждения Орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше; Орденом Славы II степени — от командующего армией (флотилией); Орденом Славы I степени мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. Награждение Орденом Славы продолжалось с ноября 1943 года до лета 1945 года. За этот период кавалерами III степени ордена стали 980 тысяч человек, II степени — 46 тысяч, а I степени, т. е. полными кавалерами ордена, — 2562 человека. Первое награждение Орденом Славы I степени состоялось в июле 1944 года. Первыми полными кавалерами ордена Славы стали тогда помощник командира взвода старший сержант Шевченко Константин Кириллович и сапер ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года).

Ефрейтор Митрофан Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Сержант Константин Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал. Первый приказ о награждении Орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года. Кавалерами стали саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые Баранов Сергей Иванович и Власов Андрей Григорьевич, к концу войны получившие и I степень ордена.

Первое достоверно установленное награждение Орденом Славы III степени состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист о представлении к ордену сапера старшего сержанта Малышева Василия Степановича. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее Малышев В.С. заслужил еще один орден Славы — II степени.

В некоторых источниках есть также информация, что первый Орден Славы III степени получил 17 ноября 1943 года сапер сержант Исраелян Георгий Аванесович. Скорее всего, Малышева первым представили к ордену, но вручили орден позднее, когда Исраелян уже был награжден. Поскольку ордена направляли на разные участки фронта партиями для награждения прямо на переднем крае, орден, выданный раньше, нередко имел больший номер, чем орден выданный позже. Поэтому Орден Славы III степени №1 был вручен позже бронебойщику 2-го Украинского фронта старшему сержанту Харину Ивану Миничу.

Полные кавалеры Ордена Славы — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы Великой Отечественной войны также удостоились и звания Героя Советского Союза.За мужество и героизм, проявленные в бою в ходе Висло-

Одерской операции при освобождении Польши, во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на левом берегу реки Висла, на Пулавском плацдарме, 14 января 1945 года, все рядовые,сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й Гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены Орденом Славы III степени; командиры рот — орденом Красного Знамени; командиры взводов — орденом Александра Невского.

Командир батальона майор Борис Николаевич Емельянов, которому было тогда 23 года, и старший лейтенант Михаил Николаевич Гурьев удостоились звания Героев Советского Союза. Батальон стремительным броском разорвал неприступную оборону немцев за Вислой, небывалый по дерзости и стремительности удар обеспечил всем частям дивизии быстрое продвижение вперед. Это было единственное подразделение Красной Армии, в котором все бойцы за один бой получили Орден Славы. Решением Военного Совета 69-й Армии батальон получил название «Батальон Славы». Кроме того, 4 полных кавалера Ордена Славы — женщины: снайпер старшина Н. П. Петрова (1893–1945), пулемётчица сержант Д. Ю. Станилиене, медсестра старшина М. С. Нечепорукова, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н. А. Журкина-Киёк.

Знак Ордена Славы I степени под № 1 был вручён гвардии старшему сержанту Николаю Андреевичу Залётову (награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года). Самым молодым полным кавалером Ордена Славы стал командир орудия 185-го Гвардейского артиллерийского полка 82-й Гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской Армии гвардии младший сержант Иван Филиппович Кузнецов, родившийся 28 декабря 1928 года. Он был представлен к Ордену Славы I степени в возрасте 16 лет в апреле 1945 года, а награждён им 15 мая 1946 В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам Ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие.

По состоянию на 1989 год Орденом Славы I степени было награждено 2620 человек, Орденом Славы II степени — 46.473 человека, орденом Славы III степени — 997.815 человек. В послевоенные годы проводилась работа по приведению в соответствие статуту случаев повторного награждения знаками ордена одной степени и перенаграждение (замена одного знака на другой, следующей степени). Никаких особых документов для полных кавалеров ордена Славы в то время не существовало.

Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако в 1976 году появился специальный документ для полных кавалеров Ордена Славы — орденская книжка награждённого Орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.

Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам Ордена Славы трёх степеней. В 2000 году Воениздатом Российской Федерации был издан Краткий биографический словарь «Кавалеры Ордена Славы трёх степеней», в котором помещены биографии 2642 полных кавалеров. Символом героизма советского солдата вошёл Орден Славы в историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Именно солдата, рядового воина, вынесшего все тяготы войны и проявившего массовый героизм и несгибаемую волю к победе в борьбе с врагом.

Этот, глубоко почитаемый в народе, боевой орден — единственный солдатский орден СССР — державы, которой не стало в 1991 году, навсегда остался символом славы советского народа, его бессмертного подвига в Великой Отечественной войне.

Зиновий Ройбу (Валерий Безрутченко)