Неонацистские поганки взошли по весне в Кишинёве

В молдавскую столицу пришла весна. Расцвели первые тюльпаны и нарцисы на клумбах, зазеленели парки и скверы. В нарядном весеннем убранстве Кишинёв, как и вся Республика Молдова, готовится встретить большой всенародный праздник — день 9-го Мая 2015 года — 70-ю годовщину Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победы, освободившей человечество от фашистской «коричневой чумы». Но сегодня, спустя 70 лет, под ласковым весенним солнцем в Кишинёве взошли также и ядовитые неонацистские поганки. Как это могло случиться?

70 лет тому назад, 30 апреля 1945 года, в своём подземном бункере в Берлине покончил с собой нацистский фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер, чьи кровавые преступления перед человечеством были осуждены Нюрнбергским международным трибуналом, объявившим идеологию фашизма вне закона и запретившим деятельность фашистских организаций. Тогда, семьдесят лет тому назад, народы мира считали, что с фашизмом покончено навсегда, что он никогда и нигде больше не возродится.

Но сегодня, к сожалению, все мы являемся свидетелями того, как те же самые политические и финансовые круги в США и на Западе, вырастившие в ХХ веке чудовище фашизма в Европе, вновь становятся «крестными отцами» возрождающегося неонацизма. Вновь по улицам городов Европы маршируют недобитые фашисты из дивизий СС и их последыши – молодые неонацисты.

Причём, если ещё вчера многим молдавским гражданам казалось, что всё это происходит очень далеко от нашей страны, что подобное у нас просто невозможно, так как молдавский народ хорошо помнит о том, какие неисчислимые беды и несчастья принёс Молдове фашизм в годы прошлой войны, и не желает повторения всех этих ужасов, то в эти весенние дни 2015 года все мы вдруг убедились в том, что сегодня это уже больше совсем не так, что метастазы неонацистской раковой опухоли проникли и в нашу страну, в том числе и в Кишинёв.

Накануне 20 апреля 2015 года — дня рождения (в 1889 году, в городе Браунау на Инне, Австро-Венгрия) величайшего преступника в истории человечества – германского нацистского фюрера Адольфа Гитлера в Кишинёве, столице демократического государства Республики Молдова, на стенах домов и киосков, на заборах, в том числе и самом центре, в парке Кафедрального Собора, появились вдруг трафареты неонацистов – изображения нацистского фюрера Адольфа Гитлера, фашистской свастики, а также надписи с аббревиатурой тоталитарной неонацистской секты «HORS» и неонацистской организации «Фронт действия национальных активистов» (ANS).

Появились, но, судя по тому, что вот уже несколько дней их никто не удаляет, не привлекли к себе внимание со стороны соответствующих правоохранительных органов, проявляющих в данном случае (в отличие от их «свероперативности» по отношению к молдавским антифашистам — активистам местной ANTIFA) странное безразличие и непонятную терпимость.

Казалось бы, совсем ведь нетрудно, взять в руки кисти и краски, чтобы закрасить всю эту мерзкую «живопись» неонацистов. Сделать это должны были, безусловно, сами городские власти, чтобы избежать эксцессов с собственниками домов и киосков, на стенах которых неонацисты оставили свои «волчьи метки». Но этого местная власть в Кишинёве почему-то не сделала. Она вообще давно уже этого не делает, а потому столица Молдовы буквально изукрашена множеством экстремистских эмблем, лозунгов и призывов унионистского и неонацистского характера.

Это, конечно, не может не вызывать удивления и тревоги у законопослушных молдавских граждан. Но ещё большее удивление и тревогу вызывает у них тот факт, что центральные и местные власти в Республике Молдова «в упор не видят» всех этих явных признаков наличия и деятельности в нашей стране неонацистских группировок. Чем можно объяснить такую их странную «слепоту»?

Не пора ли внести в Парламент Республики Молдова законопроект, согласно которому будут введены высокие штрафы и другие строгие наказания за пропаганду или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями? Не пора ли, наконец, искоренить в Молдове ядовитые неонацистские грибы-поганки? Все лазейки для пропаганды нацизма в Молдове должны быть перекрыты! Пора уже в Молдове начинать наводить подлинно демократический порядок!