История успеха: Ветеранов Великой Отечественной войны переименовали в «некоторые категории населения»

jksQaCp-waQ

Александр Григорьевич Бендерский – наш постоянный читатель – еще в 2013-м попросил редакцию разобраться, почему отменили 50-процентные компенсации на коммунальные услуги. В национальной кассе социального страхования нам тогда ответили, что с 1 июля 2012 года утратил силу закон о социальной защите некоторых категорий населения № 933-XIV от 14 апреля 2000 года, который предусматривал выдачу адресных компенсаций. Взамен разных компенсаций всем назначили одинаковую — 100 лей.

«Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, вот уже более 10 лет не встаю с постели, — рассказал Александр Григорьевич. — В 2012 году уважаемой госпожой министром труда и социального обеспечения Валентиной Булигой были отменены номинальные компенсации инвалидам первой и второй групп. Я пытался связаться с министром, чтобы получить разъяснение. Я два года бьюсь, чтобы получить ответ на этот вопрос».

У Александра Григорьевича совсем не осталось родственников, самые близкие, жена и сын, умерли. Ему 87 лет, и вот уже 11 лет вся правая сторона тела у него парализована после инсульта. Пенсия — 1500 лей. Бендерский надеется услышать ответ от чиновников, почему его лишили льгот. Поступит ли ответ от уполномоченных лиц — неизвестно, но мы открыли текст закона, принятого в 2012 году, чтобы изучить его. И вздрогнули.

articles_39138_m

Итак, в законе №160 от 5 июля 2012 года «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов» говорится, что ряд законов аннулируется, а в три будут внесены изменения. Конкретно изменения затронули следующие законы: закон о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения N121-XV от 3 мая 2001 года, закон о ветеранах N190-XV от 8 мая 2003 года, закон о социальном пособии N133-XVI от 13 июня 2008 года.

В закон о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения N121-XV от 3 мая 2001 года как раз и были внесены изменения об отмене 50- процентной компенсации на коммунальные услуги. Взамен власти повысили размер государственных пособий на 100 лей. Разница — очевидна.

Интересен еще один факт. Теперь в этом законе нет формулировки «инвалиды войны и участники второй мировой войны». Их заменили термином «некоторые категории населения».

Цитата: «Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст.I. – Закон о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения № 121-XV от 3 мая 2001 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., № 51, ст. 280), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
1. В преамбуле слова «инвалидам войны, участникам второй мировой войны и их семьям» заменить словами «некоторым категориям населения».

В статье 1 этого же закона формулировка «инвалидам войны и участникам второй мировой войны – получателям государственных пенсий и их семьям» заменена словами «некоторым категориям населения из числа получателей пенсий или государственных социальных пособий, установленных согласно национальному законодательству, и их семьям. Категориям лиц, указанным в пунктах 7) и 8) статьи 2, ежемесячное государственное пособие устанавливается независимо от того, являются ли они получателями пенсий или государственных социальных пособий».

Удивительно не то, что в головы наших законодателей пришла идея вместо компенсаций в 50 процентов выплачивать всего лишь 100-леевое пособие. Государство наше всегда экономило на бедных. Удивительно то, что за эти изменения проголосовали парламентарии – избранники народа, которые вроде как должны этому самому народу служить, а не портить жизнь. Странно то, что подписан этот закон был председателем парламента Марианом Лупу. Тем самым, который перед выборами в парламент дал старт кампании защиты семьи, проводимой ДПМ, и вообще очень много говорил о том, что партия ориентирована на социал-демократические ценности.

Вот и получается, что в преддверии 70-летия Победы в Молдове ветеранские льготы аннулировали.

Денис РОМАНЕСКУ