Две войны и одна Победа

45ghhy646h653

«Я привез вам мир», — заявил перед восторженной толпой вернувшийся из Мюнхена в Лондон премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, размахивая подписанным в Мюнхене соглашением, после того как 29-30 сентября главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглашение о разделе Чехословакия.

Мир для Англии обернулся войной для остальной Европы. Помимо Германии, в дележе Чехословакии поучаствовали Венгрия и Польша. Польша вторглась в Тешинскую область. Венгрия в Подкарпатскую Украину. Словакия провозгласила независимость. Чехословакия как государство перестала существовать, образовав протекторат — Чехия и Моравия. Мюнхенский сговор не остановил агрессора и планы перенаправить его на Восток сработали. Началась Вторая мировая, продлившаяся долгих шесть лет (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945).

Европа усиленно сопротивлялась. Первой жертвой войны пала всё та же Польша. Германским вооруженным силам понадобился 1 месяц и 6 дней для её захвата. Дания капитулировала сразу. Норвегия, при поддержке англичан и французов, держалась почти два месяца. 10 мая 1940 года немецкие танки вошли вначале в Голландию, а затем в Бельгию, Люксембург, Францию. Голландцы смогли продержаться 4 дня (с 10 по 14 мая). Попытка французов нанести контрудар и помочь бельгийцам не увенчались успехом. Бельгия воевала 12 дней. Затем наступила очередь французов и их союзников того времени — англичан. Германские войска через территорию Бельгии, обойдя линию Мажино с севера, захватили почти всю Францию. Остатки англо-французской армии были вытеснены в район Дюнкерка и эвакуировались в Великобританию. Всего на разгром Франции немцам понадобилось чуть больше 40 дней. Завершили они свой военный ‘туризм’ походом на Балканы, который, длился 24 дня (с 6 по 29 апреля 1941г.) с минимальными для вермахта потерями, что явно укрепило веру гитлеровского командования в непогрешимость, теперь уже проверенной, стратегии ‘молниеносной войны’.

Из школьных учебников мы запомнили, что воевали с фашистской Германией. Это не совсем так. Почти вся континентальная Европа к 1941 году вошла в новую империю, возглавляемую Третьим Рейхом. Из двух десятков европейских стран почти половина: Испания, Италия, Норвегия, Дания, Румыния, Венгрия, Словакия, Финляндия, Хорватия (выделенная тогда из Югославии), совместно с Германией, вступили в войну с СССР, послав на Восточный фронт свои Вооруженные силы. Остальное население континентальной Европы усиленно трудилось на военную машину Вермахта.

А дальше были Брест и граница СССР. Те, кто проходил украинскую или белорусскую таможню, знают, что это такое. Немцы, забыв завещание Бисмарка о том, чтобы не воевать с Россией, опять погорячились. Одним словом, 22 июня 1941г. война перешла в иную фазу, для нас — Великую Отечественную, продлившуюся 1418 дней, и унёсшую почти 27 миллионов жизней советских людей, большая часть из которых — мирное население. Это была уже ДРУГАЯ война, и по масштабам, и по жертвенности, и по значению её итогов.

Например, потери немецких войск при:

— захвате Польши (1939 год) — 16.343 человека убитыми и 320 человек пропавшими без вести;

— захвате Норвегии (1940 год) — 4.975 убитыми и 691 пропавшими без вести;

— разгроме Франции и английских экспедиционных сил, захвате Бельгии, Голландии, Люксембурга (1940 год) — 45.774 убитыми и 635 пропавшими без вести;

— захвате Югославии и Греции (1941 год) — 1.206 убитыми и 548 пропавшими без вести.

Всего до нападения на СССР за 1 год и 10 месяцев войны по официальным данным потери у немцев составили почти 300 тыс. человек (убитые, раненные и пропавшие без вести.)

Для сравнения, несмотря на кровопролитные бои и отступление советских войск, за первый год в ходе Великой Отечественной, на 1 августа 1942 г., сухопутные войска Германии потеряли приблизительно 2 млн. человек.

Казалось бы, об этой войне всё уже сказано и написано, акценты расставлены. Однако, желающих переписать историю (кто сознательно, а кто по незнанию) не убывает. Мы не умаляем заслуг наших союзников и движения Сопротивления в Европе, но мы не имеем права недооценивать героизм Советского Народа, внёсшего решающий вклад в разгром фашистских полчищ. В те дни, когда блокадный Ленинград ежедневно тысячами хоронил людей, погибших под бомбёжками и от голода, на парижских бульварах играла музыка и торговали мороженым. В интернете можно найти цветные открытки того времени с разгуливающими парами. Это позволяет некоторым нашим «недорослям» заявлять, что может и не нужна нам была такая победа, ели бы сейчас французские булочки, помахивая кожаными барсетками, набитыми евро? Не понимают они, что на кону той страшной войны стояла судьба не только Европы, что в доктрине Третьего Рейха было записано уничтожение «неполноценных» народов. Не знают они о таком «народном промысле», как шитьё барсеток из кожи военнопленных (и ведь было такое!). Появились бы они на свет, случись всё по-другому?

Сегодня Европе, комплексующей по поводу своего былого коллаборационизма, удобней поставить Гитлера и Сталина в один ряд, убедить себя, что это европейская демократия, возглавляемая англо-американскими войсками, остановила коричневую чуму в боях на севере Африки и Западном фронте.

По проведенным опросам, некоторые японские школьники уверены, что это Советский Союз бросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Подобную «европейскую» оценку минувшей войны готовы разделить кое-кто и у нас. Были ведь и такие, кого война оторвала от сохи и принудительно сначала кинула в румынскую, а затем в советскую армию. Советская власть тоже не со всеми ласкова была. На этом фоне появляются ростки реваншизма. Не секрет, что в первые месяцы войны на сторону противника перешло немало людей. Это были пленные, не видевшие иной возможности спасти жизнь. Это были идейные враги Советов. Прежде не принято было афишировать, что как трагедия Хатыни, так и многие другие, столь же бесчеловечные, лежат на них. Бандеровцы и «зелёные братья» по своей жестокости зачастую превосходили немцев. Сегодня их наследники устраивают марши легионеров в Прибалтике, на Украине. Из-за океана слышны голоса в их поддержку от некогда бежавших туда пособников гитлеровцев. Уж очень им хочется переписать Историю на свой лад.

Вот уж 70 лет, как закончилась война, но война за Символы, за память человеческую, за будущее поколение продолжается. На днях дочка пришла из лицея и рассказала, что они готовятся праздновать День Европы. Правильно,- сказал я,- историю надо знать.

8-го Мая, в день скорби и примирения, мы поднимем по бокалу вина в память о той трагедии, за всех погибших в страшной войне.

И, конечно же, 9-го Мая нальём по рюмке водки и выпьем за Победу, за нашу Великую Победу! Вспомним о всех тех, кто нам её принёс… И только так!