Год ветеранов войны или попытка фальсификации истории?

192100093

Память того или иного народа о своём происхождении и прошлом является важнейшим видом социальной памяти. Память о своём прошлом помогает понять настоящее, осознать свои взаимоотношения с другими народами, яснее представить себе возможное будущее. А главное – она объединяет.

Великая Отечественная война, безусловно, является одной из важнейших опор коллективной памяти народов СНГ (советского народа). Образ той войны и Победы является символом могущества нашего прошлого Отечества, единения людей разных национальностей, социальных и возрастных групп, служит напоминанием об огромном духовном потенциале, которым обладает Россия и братские ей православные народы.

Осознание этого обстоятельства заставляет современных, как западных, так и местных фальсификаторов истории предпринимать всё новые и новые попытки переписать итоги Второй мировой войны. Актуальность объективного осмысления причин, опыта и уроков Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг. предопределена масштабами и агрессивностью поднявшейся в последние годы волной фальсификаций и извращений её истории. «Переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотреть её причины, характер и итоги – вот чего добиваются современные фальсификаторы, прикрывая это пресловутым «новым прочтением» истории.

Западные идеологи стремятся упразднить, ликвидировать, вытравить из сознания людей само понятие «Великая Отечественная война», подставляя на его место такие дефиниции, как «советско-немецкая», «нацистско-советская» война. Сторонниками так называемого «современного прочтения» истории отбрасывается любое напоминание о справедливом, освободительном характере Великой Отечественной, она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов», «схватка двух тоталитаризмов». Великую Отечественную объявляют «самым большим мифом» советской эпохи.

Наши молдавские фальсификаторы истории и некоторые политические деятели, в последние несколько лет, стали стыдливо избегать словосочетания «Великая Победа», видимо они себя считают побеждёнными в той войне. А отдельные любители исторических сказок вообще договорились до оккупации и оккупантах. Видимо они забыли о том, что и в 1941 г., в период самой войны, и в 1945 г. и далее, Молдавия была частью большого государства – СССР. Как и 5 лет назад, в Молдове вновь разгорелись политические баталии вокруг юбилея Победы над фашизмом. Опять власть открыто пытается обесценить значение этой даты.

В канун 65-летия Победы тогдашний «Альянс за европейскую интеграцию», утвердил свою молдавскую юбилейную медаль, форма которой вызвала недоумение и протесты у ветеранов-победителей. Медаль выпустили в форме креста на черно-белой ленте. И похожа она была то ли на германский «Железный крест», то ли на румынский памятный крест Первой мировой войны. Награждали ею бывших солдат не только Советской, но и румынской армии. Неудивительно, что многие из тех ветеранов, кто действительно сражался и победил немецко-румынский фашизм, от этого креста отказались.

Сегодня, накануне 70-летия Победы, прошлая история вновь повторяется. Власти опять пытаются приравнять друг к другу ветеранов Советской и румынской армий. Солдат-освободителей и солдат Иона Антонеску. Только теперь к прозападным партиям, которые давно и привычно уже выступают с позиций открытых фальсификаторов истории, неожиданно примкнула и Партия коммунистов Республики Молдова.

А ведь пять лет назад Владимир Воронин, находясь в оппозиции, утверждал, что победу над фашизмом одержал советский народ, что других интерпретаций хода и итогов Великой Отечественной войны быть не может и что награждать нужно только советских ветеранов. А что касается солдат армии диктатора Антонеску, то они в большинстве своём, конечно же, не виноваты, так как не по своей воле дошли с нацистами до Сталинграда. Поэтому, в 2010 году, коммунисты считали, что награждать их такими же медалями, как и солдат-освободителей советской армии всё же не стоит.

Как известно, в феврале этого года депутаты правящей в молдавском парламенте коалиции вместе с коммунистами отвергли инициативу ПСРМ об объявлении 2015 года Годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проголосовали за – «Год ветеранов Второй мировой войны» хотя такая дефиниция явно включает в список ветеранов не только победителей фашизма, но и тех, кто воевал на стороне нацистской Германии и её союзников. С одной стороны в названиях вроде бы особой разницы нет. Но если вдуматься в реальный идеологический смысл принятой парламентом дефиниции, то, к сожалению, молдавские коммунисты в этот раз оказались вместе с фальсификаторами истории.

Видимо, в пылу борьбы против инициативы социалистов по названию 2015 года, коммунисты заигрались и фактически проголосовали против понятия «Великая Победа». Ветеранские организации многие годы, поддерживавшие коммунистов, находятся в полном недоумении. Как понимать голосование коммунистов 27 февраля в Парламенте? Это позиция откровенных фальсификаторов истории, или просто недомыслие политического руководства партии, в котором в силу различных внутренних противоречий не осталось грамотных идеологов? Если первое, то это может очень дорого обойтись коммунистам. Открыто плевать в строну своего преданного электората, в душу детей и внуков ветеранов войны, непростительная ошибка и глупость в сегодняшних условиях.

Чёткая и ясная позиция депутатской фракции социалистов в этом принципиальном для современного общества вопросе вызывает однозначную поддержку абсолютного большинства людей выросших на принципах патриотизма, интернациональной дружбы и уважения к своему прошлому.

История фальсифицируется для того, чтобы современные поколения не знали о том, кто, с кем и почему воевал. Лидеры некоторых европейских стран очень хотят переписать историю, забыть позорный мюнхенский сговор Англии, Франции, Италии и фашистской Германии о разделе Чехословакии в 1938 г., с которого фактически и началась вторая мировая война. Забыть о том, что против СССР воевала не только нацистская Германия, но и ещё девять стран-союзников Германии и огромное число добровольцев из практически всех стран континентальной Европы.

Главным направлением действий фальсификаторов стала разработка и внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского» режимов за развязывание Второй мировой войны.

В этом плане, уместно высказать несколько соображений о самом механизме фальсификации (искажения), о социально-психологической природе фальсификаторов. Подделыватели истории обычно прикрывают свои фальсификаторские попытки ссылкой на другую точку зрения, которая, как они заявляют, имеет право на существование и обсуждение в плюралистическом обществе. Взывание к плюрализму и другой точке зрения на самом деле вызвано не стремлением выяснить, как обстояли дела в реальной истории, а желанием замаскировать тайное стремление фальсификаторов как им бы хотелось, чтобы происходили события в те исторические времена, о которых они взялись говорить.

Фальсификаторы отказываются называть Великую Отечественную войну « Великой», «Отечественной», «Священной» не по причине того, что они хотят обсудить другую точку зрения на это событие, а потому, что им хочется, чтобы эта война не была ни Великой, ни Отечественной, ни Священной, чтобы не было никакого всенародного сопротивления врагу. Почему им этого так хочется? Чтобы оправдать агрессора и агрессию. Зачем они хотят оправдать Гитлера? Чтобы лишить народы постсоветских стран исторической памяти, национального самосознания и внушить исторически ложную и глупую мыслишку о том, что если бы наши народы (белорусы, русские, украинцы, молдаване и другие) не сопротивлялись захватчикам, что если бы победил Гитлер, то мы бы жили в объединённой Европе, и пили бы баварское пиво или французское вино. Вот почему важно уяснить, что фальсификаторы не только объективно, но и субъективно всегда стоят на позиции агрессора, всегда желают победы захватчикам, всегда пропагандируют антиисторические и антинациональные взгляды. Определенные политические силы в бывших республиках СССР – Украине, Молдове, странах Балтии, Грузии и других, ныне независимых государствах стремятся похоронить память народов этих стран о том, как семь десятилетий назад они в составе Союза ССР воевали против гитлеризма. Современная историография этих стран, под влиянием европейских кураторов, где в большей, где в меньшей степени пытается стереть память о существовании единого сообщества советских народов, как одного из важнейших факторов победы. Формируются диковатые представления о неком «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединённых Наций во Второй мировой войне». В крайней форме подобное «новаторство» выражается в отрицании совместной борьбы народов СССР с нацистским агрессором и внедрении в общественное сознание лжи о борьбе «титульных этносов» той или иной бывшей советской республики за «национальное освобождение от большевистского режима».

В этом плане показательна развернувшаяся в Польше и на Украине дискуссия о том, чьи войска в 1945 году освободили фашистский концлагерь Освенцим? Договорились до того бреда, что Освенцим освободили украинцы, определив это по названию советского фронта. Не советские воины более ста национальностей, воевавшие на всех фронтах, а именно украинцы. А в тот победный год войны в советской армии было четыре «украинских» фронта, по паре «белорусских» и «прибалтийских» фронтов. А ещё и Войско польское и много чего ещё другого. Вот до какой глупости можно договориться только из-за пещерной ненависти ко всему советскому и российскому.

Современные фальсификации и Великой Отечественной войны, и Второй мировой войны в целом, можно, с некоторой долей условности подразделить на три направления.

Первое — те фальсификации, которые рождаются за рубежом. Зарубежные фальсификации истории Великой Отечественной войны начались с гитлеровского министра пропаганды Й. Геббельса, который говорил о том, что нацистская Германия всего лишь освобождает Россию от большевизма. Кстати, у европейцев всегда было как-то популярно постоянно пытаться освободить Россию от кого-то. Но мы все хорошо помним, чем закончились такие попытки для польских захватчиков в 1612 году, для Карла 12, Вильгельма второго, Наполеона в 1812 году, и для Гитлера в 1941-1945 гг. Их планы и кровавые деяния в агрессивной манере маскировали верные слуги — фальсификаторы истории, изощряясь в попытках представить захватчиков — освободителями.

Второе направление фальсификаций — это извращение исторических событий на постсоветском пространстве. Давно не секрет, что в каждой бывшей советской союзной республике, а ныне независимом государстве, идет активный процесс переписывания истории. Речь не о серьезных историках, их немало, тех, кто в своих исследованиях опирается на новые архивные документы и стремится к объективности. А о тех, кто преследует совершенно иную цель — поссорить с наследниками нашей общей Победы 1945 г. при помощи лживых измышлений народы Российской Федерации с такими же, в сущности, народами стран СНГ, с теми, кто вместе, плечом к плечу воевал с фашизмом. И вот уже в Прибалтике, в некоторых других бывших союзных республиках к героям той войны причисляют и тех, кто сотрудничал с фашистами, принимал участие в карательных акциях против партизан и подпольщиков. И мы не должны недооценивать опасность, которая исходит от подобного рода фальсификаций.

Наконец, о наших отечественных фальсификаторах — это уже третье направление, и оно — не меньшая опасность, чем первые два. Мне представляется, что оно неоднородно: среди фальсификаторов есть люди, которые не владеют знаниями о той войне, в лучшем случае поверхностно представляют то, о чем говорят по радио и ТВ, пишут в СМИ и в Интернете. Экзотики в данном случае хоть отбавляй. Чего стоит только бредовое утверждение одного молдавского историка о том, что якобы И. В. Сталин специально придумал гранённый стакан, чтобы молдаване быстрее спивались. Не буду перечислять дальше аналогичные глупости.

Гораздо опаснее фальсификации связанные с объснением причин нападения фашистской Германии и Румынии на СССР в 1941 году, о количестве и причинах потерь среди призванных в ряды советской армии молдаван, попытках обелить фашистский диктаторский режим Антонеску и др.

Спустя 74 года после начала Великой отечественной войны и через 70 лет после её завершения мы видим, что дело, которое было начато нашими дедами, прадедами, теми людьми, которые полегли ради того, чтобы мы могли жить свободными людьми, к сожалению, не закончено. Это стало очевидно в последние 20 лет, когда идеология нацизма стала широко распространяться в ряде стран мира, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Причин этого несколько: прежде всего это крах коммунистической идеологии, резкий скачок миграции населения, связанный с трудовой, экономической и политической экспансией, а также обострение социальных противоречий на фоне возрождения капитализма на постсоциалистическом пространстве и многое другое.

Всё это активно используется праворадикальными силами, которые в некоторых странах уже почувствовали вкус власти. Они отрицают преступления нацистов в годы Второй мировой войны, отрицают холокост и объявляют международный военный трибунал в Нюрнберге самым большим юридическим фарсом в истории, открыто требуют особых прав и привилегий для представителей титульных наций, набирает обороты фальсификация всей истории двадцатого века. Не является ли это конъюктурной попыткой оказаться в рядах тех европейских государств, которые в силу различных причин стремятся переписать историю Второй мировой войны и реабилитировать нацизм?

Под реабилитацией нацизма мы понимаем любые действия, в том числе предпринимаемые партийными, научными и общественными организациями, направленные на пересмотр результатов процесса Международного военного Трибунала в Нюрнберге. Также это любые другие действия или бездействия, направленные на восстановление в правах, героизацию, либо восстановление репутации нацистских преступников, пособников нацизма и их организаций; либо установление им льгот, присвоение государственных или общественных наград, публичное оправдание идеологии и практики нацизма, признание их правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также публичное распространение идеологии нацизма в целях героизации, отрицание нацистского геноцида и преступлений против человечности.

Кто и с кем воевал? Фальсификаторы истории очень боятся правдивого ответа на этот вопрос. Почему ? Приведу к вышесказанному ещё несколько фактов.

Оккупация значительной части европейских стран и использование господствующего положения в Европе позволило Германии направить ресурсы почти всей Европы для войны с СССР. Германия стала контролировать территорию всего континента площадью 3 миллиона кв. км. и населением 290 миллионов человек, получила в свое распоряжение людские ресурсы этих стран, запасы стратегического сырья и материалов, мобилизационные запасы (особенно ценные у Франции, Чехословакии, Бельгии и Голландии), военную промышленность континентальной Европы, а также вооружение и военную технику армий оккупированных стран.

Сегодня лидеры некоторых европейских стран очень хотят переписать историю, забыть позорный мюнхенский сговор Англии, Франции, Италии и фашистской Германии о разделе Чехословакии, с которого фактически и началась вторая мировая война.

Но, факт остаётся фактом. Тот, кто первым начал войну — тот и агрессор. 22 июня 1941 года немецкие, румынские, венгерские, финские и другие воинские части без объявления войны напали на мирные советские города и сёла.

Практически, Германию в борьбе с СССР поддержали все государства континентальной Европы. Объявили войну СССР: Италия (22 июня 1941 г.), Румыния (22 июня 1941 г.), Словакия (23 июня 1941 г.), Финляндия (26 июня 1941 г.), Венгрия (27 июня 1941 г.) и Норвегия (правительство В. Квислинга). Без официального объявления войны отправили свои вооруженные силы на советско-германский фронт Испания (правительство Франко), Дания (правительство Скавениуса) и Хорватия (правительство Анте Павелича). Из стран-союзников Германии только Болгария не объявляла войны СССР и не послала войска.

Наряду с вооруженными силами государств-союзников Германии на русском фронте воевали добровольцы из всех стран континентальной Европы, за исключением албанцев и греков. Национальную принадлежность всех тех, кто воевали на советско-германском фронте, установить трудно или даже невозможно. Но есть официальные данные о национальном составе военнослужащих, взятых в плен советской армией во время Великой отечественной войны.

Из общего числа 3 770 290 военнопленных, 923 583 человека принадлежали к нациям-союзникам фашистской Германии (венгры, румыны, австрийцы, итальянцы, финны, датчане, словаки, испанцы, норвежцы и хорваты). Почти полмиллиона военнопленных (464 147) являлись представителями вроде бы не воевавших с СССР наций — французами, поляками, чехами, бельгийцами, голландцами и т. д.

Спустя 70 лет после Великой Победы объединённых наций над фашизмом, США и Европейскому союзу не нужны сильные и самостоятельные государства на востоке Европы. Им нужны колонии, рынки сырья и рынки сбыта своей продукции. Поэтому сначала они разрушили советское государство, дружбу народов веками живших вместе, для которых понятие «интернациональная дружба» и братство не были простыми словами.

Они стремятся уничтожить нашу православную религию, нравственные традиционные ценности и все символы, которые когда-то объединяли нас в большую и сильную державу.

Они уничтожают, прежде всего, то, что нас объединяет: красное знамя, серп и молот, знамя Победы над фашизмом, Георгиевскую ленту и другие символы единства и гордости за своё прошлое. Они открыто поддерживают неонацистов и различные националистические партии и группировки для того чтобы разъединять нас и управлять нами.

Поэтому вопрос о том, как назвать юбилейный год, какой смысл вложить в это название, является не таким уж безобидным. И я, как и многие дети, и внуки ветеранов той страшной войны, считаю этот год – Годом Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Борис Шаповалов, историк, доктор философии, заместитель председателя общественного движения «Родина – Евразийский союз»