Георгиевская лента и ее либеральные «запретители» в Республике Молдова

hg78h75h4g874

Близится день 9-го Мая – светлый и радостный день «со слезами на глазах», когда все люди доброй воли в странах Европы, освобождённой воинами доблестной Красной Армии от «коричневой чумы» германского фашизма, том числе и в Республике Молдова, украсив себя чёрно-оранжевой «Георгиевской лентой» – общепризнанным символом единения нынешнего поколения с поколением победителей в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровской Германией и её союзниками, будут торжественно отмечать 70-ю годовщину Великой Победы, выйдя на праздничные манифестации и возложение цветов на Мемориалах Воинской Славы.

День 9-го Мая имеет непреходящее значение в истории Молдавского государства и других бывших советских республик, граждане которых, отмечая его, отдают дань уважения беспримерному мужеству, героизму и стойкости своих отцов и дедов, матерей и бабушек, братьев и сестёр — героев Великой Отечественной войны. В этот мы поминаем добрыми, идущими от самого сердца словами благодарности всех, кто отдал свои жизни на полях сражений с фашисткими захватчиками ради мира на Земле, во имя свободы своей Родины, во имя Великой Победы.

Стремясь к тому, чтобы никто и ничто, связанное с великим подвигом воинов Красной Армии, спасших человечество от нацизма, никем и никогда не были забыты, молдавская патриотическая общественность накануне 9-го Мая ежегодно проводит акцию «Георгиевская лента», которая объединяет уже многие миллионы антифашистов не только в странах бывшего Советского Союза, но и по всему миру. «Георгиевская лента» стала сегодня символом Великой Победы, символом борьбы за честь и человеческое достоинство, общенародного уважения к подвигу воинов-победителей, напоминая всем нам, какой дорогой и кровавой ценой была завоёвана Великая Победа.

История возникновения этого символа Победы уходит своими корнями в далёкий XVIII век, когда в России был учрежден Орден Святого Георгия. Черно-оранжевые цвета «Георгиевской ленты» стали символом военной доблести и славы. «Георгиевская лента» присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам. Многие боевые награды носились на «Георгиевской ленте» или сами составляли её часть. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая лента с кистями. В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, продолжая славные боевые традиции Русской армии, 8-го сентября 1943 года, в СССР был учрежден Орден Славы трех степеней, «Георгиевская лента» которого, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и Знака отличия «Георгиевский крест».

Весной 2005 года на улицах российских городов впервые была проведена акция «Георгиевская лента», идея которой родилась стихийно, выросла из Интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация документальных материалов и фотографий о Великой Отечественной войны.

В пресс-релизе — воззвании организаторов этой акции ко всем людям доброй воли было сказано: «Если Война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь. Сделай «Георгиевскую ленту» символом твоей памяти — прикрепи её на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля».

С этого момента «Георгиевская лента» стала непременным символическим атрибутом всех торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, праздничных гуляний в городах и сёлах, вначале в Российской Федерации, затем в других странах бывшего Советского Союза, в том числе и в Республике Молдова, а сегодня уже и во многих странах Восточной и Западной Европы, в США, Канаде, Австралии, на всех континентах, где антифашистская общественность проявляет свою солидарность с воинами Красной Армии — победителями нацизма.

В прошлые годы сотни тысяч молдавских граждан в едином душевном порыве принимали участие в массовой акции «Георгиевская лента», выражая этим свою признательность воинам Красной Армии – победителям в Великой Отечественной войне, показывая своё глубокое уважение к их бессмертному подвигу, священную память о котором они сами хранят в своих сердцах и передают её, как эстафету, своим детям и внукам, чтобы они также знали и помнили, какой ценой добыто их право жить сегодня свободными людьми, под мирным небом.

Но фальсификаторы истории Второй мировой и Великой Отечественной войны в Республике Молдова, сторонники и покровители неонацистов и унионистов всех мастей, окопавшиеся в различных «проевропейских» партиях и даже в Академии наук, встретили акцию «Георгиевская лента» в штыки, со страхом видя, как она объединяет не только воинов-ветеранов, но также их детей и внуков, став не просто символом памяти о Великой Победе над фашизмом, но и мощным идеологическим стимулом к новому подъёму активности антифашистского движения в нашей стране.

Поэтому они стремятся, при поддержке известных политических кругов США и Запада, где всё активнее поднимает голову неонацизм, «упразднить» и вытравить из сознания молдавских граждан само понятие «Великая Отечественная война», уничтожить священные нравственные ценности и символы, которые объединяют молдаван с россиянами, украинцами, белорусами и другими народами бывшего СССР.

Депутаты Парламента Республики Молдова из фракций «проевропейских» ЛДПМ и ДПМ, а также служащей сегодня «подпоркой» их неусточивой «правящей коалиции меньшинства» ПКРМ, покрывшей себя позором политического ренегатства и предательства интересов молдавского народа, не поддержали инициативу Партии социалистов объявить 2015-й год Годом Великой Победы. Вместо этого они проголосовали за откровенно провокационную и исторически неверную синтагму, предложенную депутатом от ЛДПМ Владимиром Хотиняну, — «Год ветеранов Второй Мировой Войны», хотя под эту сомнительную формулировку подпадают, в том числе, и ветераны германского Вермахта и других армий, воевавших на стороне гитлеровской Германии, в частности, Румынской армии под командованием военного преступника маршала Иона Антонеску.

На днях депутаты молдавского Парламенте из фракции Либеральной партии Михая Гимпу – Дорина Киртоакэ разработали специальный законопроект о запрещении в Республике Молдова «Георгиевской ленты», который они собираются вынести на рассмотрение высшего законодательного органа страны. Как сказано в пресс-релизе Либеральной партии, «Георгиевская лента» стала символом сепаратизма, беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма», а ее использование в культурных, социальных и политических целях представляет опасность для целостности нашей страны».

Впрочем, это уже не первая их попытка такого рода. Ещё в июне 2014 года Либеральная партия внесла в Парламент законопроект, предусматривающий дополнение Кодекса о правонарушениях положением об ответственности за использование или демонстрацию черно-оранжевой «Георгиевской ленты», предложив карать за подобное правонарушение штрафом от 2000 лей для физических лиц и до 5000 — для юридических, поскольку, по мнению либералов, «Георгиевская лента» — это символ российского милитаризма, и её использование в Молдове создает напряжение в обществе и представляет угрозу для целостности государства. «Георгиевская лента» не имеет никакого отношения к Победе во Второй мировой войне 1941-1945 годов и является фальшивым символом».

Своё неприятие по отношению к «Георгиевской ленте» (а также к изображению Серпа и Молота) на медали в честь 70-летия Великой Победы продемонстрировал также Президент Республики Молдова Николай Тимофти, по решению которого молдавским ветеранам Великой Отечественной войны к 9-му Мая (в отличие от ветеранов ВОВ в России и в других странах СНГ) вручат «особые» медали – с надписью «70 лет со дня окончания Второй мировой войны» и изображением Вечного огня Мемориала «Вечность», а на её колодке будет лента с траурными чёрно-белыми полосами.

Руководство и члены Партии социалистов преклоняют головы перед памятью миллионов жертв нацизма и осуждают целенаправленный процесс фальсификации истории, который набирает силу в Республике Молдова.

Социалисты с возмущением отмечают, что исторический ревизионизм, основанный на идее румынского унионизма, все чаще проникает в общественно-политическую жизнь Республики Молдова. Фальсификация истории стала основным оружием ревизионистов в разрушении Молдавской государственности. С 2009 года в учебный процесс возвращены учебники «Истории румын», унижающие достоинство граждан нашей страны. В них восхваляется румынский фашист Антонеску «за политику объединения румынских земель», но ничего не говорится о более чем сотнях тысяч убитых на оккупированных Румынией территориях. Подобная практика переписывания истории должна быть немедленно прекращена.

Партия социалистов Игоря Додона объединяет усилия всех своих друзей и единомышленников, всех честных молдавских граждан для противодействия вылазкам неонацистов и ревизионистов, для восстановления исторической памяти молдавского народа, помогая распространению в молдавском обществе, особенно в среде молдавской молодежи правды о том, что из себя представляют фашизм и нацизм, какие чудовищные преступления они совершили на молдавской земле, какую высокую цену заплатили народы мира, прежде всего, воины доблестной Красной Армии, за разгром сил «коричневой чумы» во Второй мировой и Великой Отечественной войне.

«Георгиевская лента», — говорят социалисты, — не является чисто российским или чисто советским символом и, тем более, не конкурирует с национальной символикой Республики Молдова. «Георгиевская лента» — это международный антифашистский символ, появившийся в России, но принятый сегодня во всём мире. «Георгиевская лента» и Вечный огонь на Мемориалах воинской славы – это символы, объединяющие память, и духовное начало всех тех, кто помнит героизм своих отцов и дедов – победителей, ветеранов Великой Отечественной войны, кто искренне благодарен всем тем, кто отдал свои жизни в священной борьбе с нацизмом за наше светлое настоящее.

В преддверии Дня Победы социалисты активно участвуют в подготовке и проведении акции «Георгиевская лента» потому, что для них это — символ памяти о нашей общей Победе над фашизмом. Социалисты хотят отдать дань уважения и признательности старшему поколению, нашим ветеранам. Они помнят, какой ценой одержана Победа в самой страшной войне XX века — Победа ради мира и нашего будущего. В наших силах передать эту традицию и память новому поколению, чтобы, спустя 70 лет, и они также гордились тем, что являются наследниками достойнейших людей.

Поэтому социалисты говорят всем фальсификаторам истории: «Руки прочь от «Георгиевской ленты» — священного символа Победы наших отцов и дедов, воинов Красной Армии, в Великой Отечественной войне с нацистской Германией!»